(812) 309-22-99 (499) 703-37-11 Личный кабинет
  • USD 60,6657
  • EUR 71,5127
17 декабря 2017
Мир прекрасен.
Проверь.

Бонайре

Свадьбы

Информация скоро появится

Для въезда на острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус гражданам России и СНГ требуется виза, которая оформляется в посольстве Королевства Нидерланды в Москве либо в Генеральном консульстве Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге. Документы на визу подаются непосредственно в консульском отделе либо в Визовых центрах Королевства Нидерланды на территории РФ.
Единая виза для Карибских островов и Арубы

Для получения гостевой визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; 
  • 1 заполненную и подписанную заявителем анкету. Анкета должна быть заполнена на английском либо голландском языке. Анкета распечатывается на листах формата А4 с двух сторон. К рассмотрению не принимаются анкеты, заполненные на русском языке либо имеющие помарки и исправления; 
  • 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см, без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете. Если с заявителем следуют вписанные в его паспорт дети, то к анкете необходимо приложить и их фотографии; 
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя; 
  • ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта. Каждая страничка должна быть выполнена на отдельном листе формата А4; 
  • в случае туристической поездки -подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка с сайтов отелей или международных систем бронирования) на весь период пребывания; 
  • в случае посещения друзей или родственников - оригинал и копию приглашения от физического лица, заверенного в местных органах власти, копию ID-карты (либо паспорта и вида на жительство) приглашающего лица. В случае если приглашающий берет на себя все расходы по пребыванию заявителя на территории Карибских островов, необходимо предоставить выписки с банковского счета и/или справку о зарплате приглашающего (доход должен составлять не менее 550 евро для острова Бонайре, 200 евро для острова Саба и 250 евро для острова Синт-Эстатиус в неделю); 
  • подтверждение брони билета с печатью авиакасс или электронные билеты в обе стороны. Билеты с открытой датой не принимаются; 
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: выписку с банковского счета из расчета не менее 50 евро в сутки пребывания на человека, либо справку о покупке валюты на требуемую сумму. Справки должны быть выданы не ранее, чем за три месяца до подачи документов; 
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы в организации, занимаемой должности, размера оклада и дат очередного отпуска. Для владельцев и работников ИП также предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия, свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и копия ИНН; 
  • студентам и школьникам – копию справки с места учебы, копию студенческого билета, копию свидетельства о рождении. В справке должно быть указано согласие учебной части на отсутствие учащегося во время занятий на срок поездки. Также учащимся необходимо предоставить спонсорское письмо от одного из родителей, справку с места работы спонсора с указанием должности и оклада, а также копию первой страницы его внутреннего паспорта; 
  • пенсионерам необходимо предоставить оригинал пенсионного удостоверения (либо нотариально заверенную копию), выписку с банковского счета либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20000 рублей) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора; 
  • страховой полис, действительный на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30 000 евро.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Импорт и экспорт местной и иностранной валюты не ограничен, суммы свыше 20 тысяч флорин (или эквивалент) подлежат декларированию.
Лицам в возрасте старше 15 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 сигарилл (весом до 3 гр каждая) и до 250 гр табака; до 1 л крепких алкогольных напитков или 2,25 л вина, или 3 л пива, а также личных вещей и подарков на сумму до 100 флорин. Если полная стоимость предметов товарной ценности у одного въезжающего превышает 500 флорин, потребуется заполнить таможенную декларацию и оплатить пошлину (впрочем, есть шанс доказать, что это товары для личного использования). На ввоз духов и парфюмерии нет никаких ограничений.
К ввозу в страну запрещены кожаные изделия из Гаити, оружие и взрывчатые вещества, наркотики и наркосодержащие медпрепараты, хотя в отношении последних существуют некоторые поблажки, а также серебряные монеты и изделия из Голландии и Суринама. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, особенно - найденных на дне моря.
При выезде с островов взимается налог отъезда в размере $7 (если следующей точкой назначения является другой субъект Нидерландских Антильских островов) или $22 для всех других стран. От уплаты сбора освобождены дети в возрасте до 2 лет (не занимающие отдельное сидячее место в салоне самолета), транзитные пассажиры, покидающие страну воздушным путем в течение 24 часов, а также дипломаты, члены королевского семейства и главы иностранных государств (плюс члены их семей и свиты).

ЯЗЫК

Официальный язык островов - голландский. Кроме того, в повседневной жизни используется так называемый "папиаменто", который является смесью голландского, испанского, португальского, английского языков и местных индейских наречий.
Практически все островитяне хорошо говорят на английском и испанском языках.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 8 часов (GMT/UTC -4).

ДЕНЬГИ

Флорин Нидерландских Антильских островов (гульден, NAF / ANG), равный 100 центам. Привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 250, 100, 50, 25 и 10 флорин, а также монеты в 5, 10, 25 и 50 ("йотин", монета квадратной формы) центов и 5, 2,5 и 1 флорин. Флорин НАО является неконвертируемой валютой и не может быть обменен за пределами страны.
К оплате повсеместно принимаются доллары США.
Банки и обмен валюты
Банки функционируют с понедельника по пятницу, с 08.00-8.30 до 11.30-12.00 и с 13.30 до 16.00-16.30. Некоторые банки также открыты по субботам, а банковское отделение в аэропорте Кюрасао работает с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00, а по воскресеньям - с 9.00 до 16.00.
Обменять валюту можно в банковских офисах, однако в некоторых банках имеются определенные трудности с обменом крупных купюр.
Кредитные и дебетовые карты American Express, MasterCard, VISA и Kompa Leon (местные кредитные карты), а также трэвел-чеки принимаются к оплате (и более удобны) в большинстве магазинов и гостиниц (EuroCard и DinersClub имеют очень ограниченное хождение). Они могут также использоваться в банкоматах ATM (в большинстве случаев они выдают флорины, "долларовые" банкоматы есть только в банках столиц островов), которые обычно не взимают комиссии при работе с карточками в иностранной валюте. Банкоматы расположены повсеместно - их можно найти во всех банках, в лобби гостиниц, в универсамах, на бензоколонках и в других местах. На более мелких островах эти платежные средства принимаются лишь заведениями, которые связаны с обслуживанием иностранных туристов.
При использовании кредитной карты нужно иметь в виду, что обычно все заведения пересчитывают при безналичном расчете цену за товар или услугу сначала в доллары США и лишь затем - в валюту обеспечения карты. Если же цена обозначена во флоринах, аналогичный пересчет ведется через эту валюту. Поэтому наиболее оптимально иметь при себе карты в долларах США.
Трэвел-чеки можно обналичить практически повсеместно - в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.
Курс обмена
Флорин Нидерландских Антильских островов (ANG) / Рубль (RUB)
100 RUB = 5.70 ANG
1 ANG = 17.54 RUB
Уровень цен
Цены на товары и услуги приблизительно на 20-40% ниже в период с 15 апреля по 15 декабря, когда здесь наблюдается окончание туристического сезона.
С товаров широкого пользования взимается лишь налог с продаж (NAOB, обычно включен во все цены, указанные на ярлыках и ценниках), составляющий на островах южной группы 5%, а на Синт-Маартене - 3%. Ко всем счетам отелей добавляется налог в размере приблизительно $5,50-6,50 на человека в сутки (обычно налог уже включен во все счета и чеки, но бывают и исключения).
НДС и tax-free
Острова пользуются статусом оффшорной территории - многие компании, зарегистрированные здесь, платят минимальную ставку налогообложения, а ряд пошлин и сборов отменен вовсе. С товаров широкого пользования взимается лишь налог с продаж (обычно включен во все цены, указанные на ярлыках и ценниках), составляющий на Бонайре 5%.

СВЯЗЬ

Интернет
Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются на островах достаточно интенсивно. Провайдер Bonairelive www.bonairelive.net и около десятка более мелких компаний обеспечивают практически все виды сетевых услуг. В столицах островов и в других крупных городах можно найти множество интернет-кафе (стоимость соединения составляет обычно около $5-10 в час), расположенных в офисах компаний, аэропортах и даже в библиотеках. Многие гостиницы также предоставляют доступ к сети (стоимость соединения составляет около $5-15 в час).
Сотовая связь
Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 охватывает все острова и вполне современна. Несмотря на политическое разделение, на территории всех бывших Нидерландских Антил по-прежнему действуют все те же сотовые операторы: www.digicelcuracao.com Curacao Telecom N.V. (CT GSM, GSM 900/1800), www.eastcaribbeancellular.com East Caribbean Cellular (GSM 900/1800), www.uts.an Setel NV (UTS Wireless Curacao, GSM 900), www.telcellsxm.com Telcell N.V. (Telcell N.V. - St Maarten, GSM 900), Communications Systems Curacao N.V. (Cingular Wireless, GSM 1900), Digicel и другие, - обеспечивающих полное покрытие территории отдельных островов (связь между островами также устойчивая, но её условия различаются в зависимости от оператора).
Пользователи East Caribbean Cellular (охватывает обе части Сен-Мартена, а также острова Саба, Сен-Бартельми и Ангилья) и некоторых других компаний могут воспользоваться трубками стандарта CDMA (специальный канал System B Home Only).
Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших сотовых операторов.
Телефонная связь
Система связи на островах вполне современная и хорошо развитая.
Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены в населенных пунктах повсеместно и работают по телефонным картам нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в супермаркетах, газетных и табачных киосках, а также на бензоколонках и мини-рынках. Красочные карты CaribTel (стоимость начинается с NAF18) могут быть использованы в большинстве общественных телефонов-автоматов на всех островах.
Многие телефоны принимают карточки ATT и кредитные карты для международных звонков. Звонки через оператора (из отеля) значительно дороже, чем автоматические, поскольку в их стоимость входит 15-процентный налог и стоимость услуг компании-оператора. Международные звонки можно совершить и с почтового отделения. В последнее время все большее распространение получает система VoIP, воспользоваться которой можно в любом интернет-кафе на островах.
На Бонайре проще всего позвонить за границу с таксофонов компании TELBO около Туристического информационного центра на Кайя-Либертадор-Симон-Боливар. Карты предоплаты можно приобрести в автомате, расположенном прямо перед дверями офиса. Есть также несколько телефонов-автоматов в аэропорту и в столице острова.
Международный код Бонайре, Сабы и Синт-Эстатиуса - 599. Исходящий международный код - 00.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 127-220 В, 50 Гц. Встречаются штепсели трех типов: прямоугольные с двумя плоскими контактами (тип А), пятиугольные с двумя плоскими и одним круглым контактом (тип В) и круглые (с выштамповками по краям) с двумя круглыми контактами и 2 плоскими заземляющими пластинами (тип F). Во многих магазинах курортных зон есть специальные устройства для подзарядки батарей и аккумуляторов. В телефонных сетях используются американские разъемы (RJ-11), а также совместимые с ними разъемы голландского типа (круглые).

ЧАЕВЫЕ

Чаевые в размере 10-15% добавляются к счету большинством гостиниц и некоторыми ресторанами автоматически. В заведениях более низкого уровня чаевые оставляются на усмотрение клиента (те же 10-15% вполне приемлемы). Чаевые в такси не приняты и также оставляются на усмотрение клиента (часто таксисты ожидают дополнительных выплат только за багаж, впрочем проще заранее согласовывать стоимость поездки). Швейцары и гиды обычно ожидают дополнительных выплат в размере $0,5-1 (за место багажа) или $1-2 с человека.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на европейских стандартах. Более десятка современных больниц и клиник обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. На Бонайре лучшим медицинским центром считается Хоспитаал-Сан-Франсиско.
Многие отели имеют собственную медслужбу (в том числе дантистов) и хорошо оснащены для приема и обслуживания гостей с ограниченными возможностями. Во многих из них предусмотрена возможность аренды большого ассортимента медицинских изделий типа инвалидных кресел, костылей и так далее, а все лестницы и спуски оборудованы пандусами и лифтами для инвалидов. Во многих дайв-центрах и крупных курортах есть собственные барокамеры для дайверов, а также квалифицированные специалисты в области спортивной или экстремальной медицины.
В экстренных случаях производится эвакуация пациента по воздуху в современные медцентры на Кюрасао, Пуэрто-Рико и США. Взаимное соглашение об оказании медицинской помощи существует между Нидерландскими Антильскими островами и большинством стран мира. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца (должна обеспечивать весь комплекс медицинской помощи на месте или репатриацию в случае необходимости).
Из-за высокого уровня гигиены и чистоты желудочно-кишечные заболевания крайне редки. В случае легких недомоганий можно воспользоваться услугами местных аптек или медицинских центров, специалисты которых обязаны обеспечить помощь в подборе лекарств.

ЗДОРОВЬЕ

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется лишь от путешественников в возрасте старше 1 года, прибывающих в течение шести дней из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется принимать повышенные меры безопасности против гепатита, полиомиелита и тифа, хотя естественных очагов распространения этих заболеваний на островах нет.
Водопроводная вода обычно поступает из опреснительных установок или естественных источников и относительно безопасна для употребления, но обычно рекомендуется употреблять бутилированную воду, особенно в первые дни пребывания на островах. Питьевая вода вне основных населенных пунктов иногда может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению, хотя в целом проблем с чистотой воды здесь нет уже лет 20. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны для употребления, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.
К характерным опасностям, сопровождающим пребывание на островах, относятся очень высокий уровень солнечной радиации (рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда), неспокойные воды (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания), а также некоторые виды насекомых. Никаких других опасных существ на островах нет, чего не скажешь об окружающих его водах, но об особенностях местного моря инструкторы дайв-центров прекрасно осведомлены. На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. Но в открытом море купаться довольно опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.
Для путешествия по внутренним районам островов рекомендуется иметь с собой крепкие ботинки и длинные штаны, чтобы защитить ноги от колючек и острых кромок листьев. Также определенную опасность представляют растущие вдоль некоторых пляжей заросли дерева манцинелла (Hippomane mancinella, мансания), обладающего токсическим эффектом, - прикосновения к их листьям и плодам вызывают ожоги на коже, поэтому в некоторых районах их помечают красной краской.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ

1 января - Новый год.
март-апрель - Пасха и пасхальные праздники.
30 апреля - День королевы и День Ринкон (на Бонайре).
1 мая - День труда.
40-й день после Пасхи - Вознесение.
6 сентября - День флага (Бонайре).
16 ноября - День Синт-Эстатиуса.
3-4 декабря - День Сабы.
25-26 декабря - Рождество.

КУХНЯ

Местная кухня столь же различна, как и история островов, являя собой удивительную смесь различных европейских традиций, "замешанных" на креольском колорите. Многочисленные рестораны с местной кухней исповедуют принцип максимального использования даров моря, благо окружающие воды богаты морскими обитателями. Креветки и лангусты, омары и глубоководные рыбы, различные ракушки и водоросли - вот основа большинства местных рецептур. При этом все это обильно приправляется растительным маслом, зеленью и овощами (на южных островах по большей части привозными). Мясо применяется несколько реже, хотя в последнее время явно прослеживается тенденция смешивать в приготовлении различных стейков и бифштексов голландских рецептур и карибских методов обработки продуктов.
Наиболее интересными продуктами местной кулинарии являются жареное на углях мясо луциана, ваху или барракуды, соленая треска всех видов, печеные на углях ракушки с плодами кактуса, отварные креветки с зеленью, рыбные тефтели "крокеши", рыбный или мясной суп "сопи-ками-писка" с бананами или различными зерновыми, рыбный суп с кокосовым молоком "сопи-ди-писка", "кеши-йена" - запеченная смесь из сыра, говядины, рыбы или мяса птицы со специями, изюмом, помидорами и маслинами, а также жареный целиком луциан "писка-кора" или ваху "писка-мула" с различными специями. Традиционным уважением пользуются и исконно голландские блюда, особенно различные виды малосольной рыбы, свежие морепродукты и сыры.
Из мясных блюд наиболее популярны небольшие пирожки с начинкой из мяса, креветок, рыбы и специй "пастешис" (популярнейшая местная закуска), тушеная с овощами ягнятина или козлятина "кабрито-стоба", тушеная говядина "ками-стоба", мясные тефтели "биттербал", суп из игуаны, мясной рулет "аякас" и различные виды солонины, жареное мясо птицы "галина", супы из кактуса со свининой, рыбой или креветками "хоби-дучи", тушеные с папайей и зерновыми свиные хвосты "папайя-стоба", бифштекс с протертым лимоном и пряным соусом "стейк" (здесь так часто называют любой бифштекс, независимо от гарнира и ингредиентов) и, конечно, традиционный для стран региона суп "калалу" из овощей, листьев колоказии и тушеного мяса или рыбы.
К основному блюду в качестве гарнира подаются зеленые бобы "снидебонши", отварной рис "арос-бруин", различные зерновые "фунши", или "фунчи", а также различные соусы, из которых наибольшей популярностью пользуется "пика-сибойо" - соус из маринованного лука и жгучего перца. Также хороши такие повседневные блюда, как бобовые или тыквенные оладьи "кала", суп из окры "гиамбо", гороховый суп "эрвтен-соеп", своеобразное блюдо из риса и гороха "моро", горохово-зерновая каша "туту", а также более изысканные блюда, вроде винного супа "сопи-ди-бинджа" с корицей и кукурузным крахмалом.
На десерт подают традиционные кексы "джонни-кейк", кокосовый ("пудин-ди-коко") или картофельный ("пудин-ди-потато") пудинг, сладкие лепешки "пан-бати", десерт из кокосовой мякоти с сахаром "шугаркейк", десерт из карамели "кесио", сладкие пирожки и булочки, пироги из гуавы или кокосов, а также различные засахаренные и свежие фрукты, мороженое и леденцы "кокада".
Эти блюда можно найти практически на всех островах Нидерландских Антил, хотя небольшие местные различия в их названиях и рецептуре достаточно заметны даже невооруженным взглядом.
На островах широко доступны все виды импортируемых и местных алкогольных напитков. Здесь производят первоклассные сорта пива, в том числе имеющие заслуженное признание сорта "Балаши", "Хейнекен", "Амстел" и т.д.

СПРАВОЧНЫЕ И ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Туристическая корпорация Бонайре www.InfoBonaire.com - 717-83-22.
Единый телефон службы спасения и пожарной охраны - 191.
Полиция - 133.
Скорая помощь - 114.

КЛИМАТ

Климат тропический морской, пассатный. Большую часть года стоит теплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами. Средняя температура летом (июнь - сентябрь) составляет около +27°С, зимой (декабрь - февраль) - +25°С, при этом суточные перепады температур крайне незначительны - столбик термометра по ночам редко опускается ниже +20°С даже в зимний период.
Северо-восточные пассаты, дующие с Атлантического океана, приносят частые и мощные дожди. Количество осадков варьирует от 280 мм на западных берегах островов до 1000 мм на северо-восточных склонах прибрежных возвышенностей. Среднегодовое количество осадков на Бонайре - 550 мм (65% дождя выпадает в период с октября по январь). Относительная влажность воздуха довольно постоянна в течение всего года, составляя в среднем 76%.
Бонайре находится южнее "карибского пояса ураганов" и почти не подвергается ударам стихии.

от

до

Фото